5.- GASTRONOMÍA

El poblador de Piura se caracteriza por ser exigente en el buen comer y eso se ve reflejado en el buen sabor de la cocina piurana que ha dado la vuelta al mundo.

El secreto se basa en su arte de sazonar así como también por sus altas propiedades nutritivas cuyo sabor es bastante agradable, entre los potajes tradicionales tenemos:

a.- Cebiche

Para un invento de piratas el cebiche de Piura se caracteriza porque tiene como ingredientes principales: pescado o mariscos, cebolla y ají, si el cebiche tiene presas grandes recibe el nombre de cebichón o encevichado. 
El cebiche es por excelencia uno de los más importantes y pirncipales platos típicos del departamento de Piura.


b.- Sudado de Pescado

Su característica principal es que no necesita agua ya que sus ingredientes son tomates, pescado, ají y un punto de chicha blanca acompañada de camote, yuca, cancha o mote.


c.- Malarrabia


Es el potaje obligado de los viernes de cuaresma. El plato contiene arroz amarillo, pescado salpreso pasado por agua caliente, plátanos verdes sancochados, batidos y aderezados con cebolla al que se recubre con queso de cabra. 


d.- Seco de cabrito


Preparado con cabrito acompañado con sus tamales verdes de choclo tiernos. Además con abundante culantro y arroz blanco.




e.- Rachi rachi


Preparada con sangre y carne de cerdo o chivo. El cual tiene que asentarse con anisado legítimo. También se preparan las famosas rellenas y las tripas de cerdo.Algunas veces se acompaña de chifles, la tradicional cancha y sarza criolla preparada con cebolla, lim+on, culantro y ají verde.



f.- Seco de chabelo


Preparado con plátanos verdes, cecina (carne salada de res), cebolla, tomate, ají, manteca, colorante, vinagre de chicha y sal. es considerado como un plato típico de catacaos.


g.- Chifles
 
Preparado con rodajas de plátano verde, los mismos que se fríen con grasa de vacuno, a los plátanos fritos se le agrega cancha la que se mezcla con sal bien fina.

 h.-  Copus

El copús es uno de los platos más conocidos de la cocina piurana, cocina destacada dentro de la gastronomía peruana.

Es una carne que se cuece al horno bajo tierra siendo diferente a la pachamanca ya que el horno es sellado con mantas y arcilla.

Los ingredientes son plátanos de freir maduros, camotes y carnes sazonadas de gallina, pavo, chivo y carnero.


 i.- Frito de domingos

Después de ir a misa muy temprano y recibir la bendición del Padre, a las siete de la mañana, los piuranos suelen comer el llamado frito norteño todos los domingos. Aunque tiene pinta de almuerzo, ya que lleva arroz y adobo de costilla de cerdo, no hay quien deje de comerlo. Es una tradición sobre todo en los pueblos como Catacaos, Chulucanas y en la misma Piura ciudad.

Estam preparado a base de arroz condimentado con achiote y costillas de cerdo marinadas con ají panca y vinagre desde el día anterior. Por lo cual su sabor es muy agradable. A este plato lo acompañan plátanos y camotes cocidos; además de un tamal de mote relleno y una taza café bien cargado.


j.- Natilla


Las natillas constituyen el dulce piurano por excelencia, para su preparación se requiere leche de cabra, chancaca y harina.


 k.- La chicha de Jora


En las fiestas y celebraciones piuranas no puede faltar la chicha, bebida típica preparada a base de maíz blanco hervido y fermentado. Catacaos es la tierra de la chicha. Banderas blancas en las puertas de las chicheritos anuncian su venta.
La chicha se sirve en los tradicionales "potos"; cuando es ligera y se saca de la superficie de los cántaros, recibe el nombre de "clarito" y suele tomarse como aperitivo en un "poto" pequeño que para sorpresa de muchos se llama "cojudito.

6.- CALENDARIO FESTIVO

Enero
  • 06 -Bajada de Reyes en Narihualá.
    • Fiesta de Reyes en Sechura.
    • Cabalgata de los tres Reyes Magos por las principales avenidas de Sullana.
    • Feria Comercial Binacional de Reyes en Sullana (Peruano-Ecuatoriana).
  • 14 -Aniversario de la provincia de Huancabamba.
  • 18 -Señor de la Agonía, en Bernal Sechura.
  • 20 -Fiesta de Carnavales en todas las provincias de Piura.
    • Fiesta de San Sebastián, en Suyo y Ayabaca.
  • 29 -Fiesta Patronal del Distrito de Vice Sechura.
  • 29 -San Jacinto forastero
Febrero
  • Carnavales en Catacaos
  • 02 -Fiesta del Señor de Chocán, en Querecotillo Sullana.
  • 14 -Día de San Valentín (en todas las provincias de Piura).
Marzo
  • 15-22- Semana Jubilar de Talara
    • Feria de Integración Peruano Ecuatoriana.
Abril
  • Semana Santa en todas las provincias de Piura.
  • Fiesta principal en Catacaos, ceremonia de los siete potajes.
Imagen hecha a mano para celebración de Festividad de Semana Santa

Mayo
  • Feria Del Limón en Chulucanas. (Primera semana)
  • Festividad del Corpus Cristi.
  • 03-05- Las Tres Cruces en Sechura.
  • 03 - Santísima Cruz en Ayabaca.
  • 19 - Fiesta de las Cruces en Huancabamba.
Junio
  • Festival de Corpus Cristi
  • 19 - Semana Jubilar de Catacaos.
  • 22-28 -Feria regional de pesca artesanal en Talara.
  • 27-30 -Fiesta de San Pedro y San Pablo, en las diferentes caletas de pescadores
    • De las provincias de Talara, Paita y Sechura.
    • Fiesta de San Pedro Patron de la provincia de Huancabamba
Puerto de Paita

Julio
  • 16 - Festividad de la Virgen del Carmen, en Huancabamba acompañada de la Danzas de "Los diablitos".
  • 25 - Festividad de Santiago Apóstol, en San Lucas de Colán acompañada de la danza del "Caballito".
  • 27 - Aniversario del nacimiento de Miguel Grau, en Piura.
  • 28 - Fiestas Patrias a Nivel Nacional.
Agosto
  • 13 -Asunción de la Virgen, en Pacaipampa.
  • 14 -Semana de la Identidad Cultural en Piura.
    • Cabalgata de la Amistad en Piura. Organiza:
    • Criadores y propietarios de caballos de paso de Piura.
  • 20 - Semana Turística del Departamento de Piura.
Caballo de paso piurano

Setiembre
  • 08 - Festividad de la Virgen de la Luz, en Sechura.
  • 08-15 - Semana Turística de Talara.
  • 24 - Fiesta de la Virgen de Las Mercedes, en Paita.
Octubre
  • 01-12 - Semana Jubilar de Piura.
  • 02-05 - Fiesta Patronal de San Francisco de Asís (Sechura).
  • 02 - Cautivo de Ayabaca.
  • 12 - Virgen del Pilar (Patrona de Ayabaca).
  • 18 - Señor de los Milagros (Bernal-Sechura).
  • 25 - Feria del Coco
Fiesta Patronal

Noviembre
  • 01-02 - Velaciones en todo el Departamento de Piura.
  • 11 - San Martín de Tours (Fiesta Patronal de Sechura).
  • 14-15 - Fiesta del tondero.
  • 15-22 - Semana Jubilar de Tambo Grande.
  • 21-22 - Virgen del Carmen Morropón.
  • 17-22 - Semana del Algarrobo en La ciudad de Piura.
  • 18-23 - Aniversario de Pacaipampa (Ayabaca).
  • 23 - Feria del Señor de los Milagros.
Diciembre
  • 06-07 - Declaración de Catacaos como la ciudad artesanal.
  • 08 - Fiesta de La Inmaculada en Talara.
  • 20-26 - Feria de Navidad en Piura.
  • 31 - Año Nuevo.
 
Celebración de año nuevo - Quema de muñecos carnavalescos